Previous Entry Share Next Entry
О мифологемах по теме бизнеса ОАО "Газпром" в Литве и газовой политики страны
sherman
ryst1966

В последние две-три недели в русскоязычной прессе (даже в публикациях профессоров ВУЗ) появились несколько определяющих неточностей и ошибочной информации, исправление которых может быть важным делом хотя бы для русско-говорящих пользователей FB, изредка заглядывающих на эту стену.

"Литва арендовала терминал LNG у американцев"

Терминал, а точнее регазификационное судно (FSRU) "Independence" арендовала АО "Klaipėdos nafta" у норвежской компании "Hoegh LNG" сроком на 10 лет с правом последующего выкупа.

"В Литву приплывает терминал LNG из Катара"

Смотреть выше.

"Литва будет покупать газ в Катаре"

В будущем возможно. Но по состоянию на ноябрь 2014 года литовский газовый трейдер "Litgas" заключил пятилетний контракт на ежегодную поставку LNG в объемах, эквивалентных 540 млн. куб. метрам с норвежским STATOIL. В основном из завода LNG на острове Мелькиоя (Норвегия).

"Литва отказывается от российского газа"

В действительности создается и с конца этого года будет функционировать альтернативный источник снабжения газом. Терминал LNG в Клайпеде будет способен удовлетворить даже больше годового спроса экономики Литвы в газе (2013 г. - 2,7 млрд. кбм) - больше 4млрд. кбм, но в следующем году через него планируется прокачать только 540 млн. В дальнейшем доля рынка ОАО "Газпром" будет зависеть от предложенной цены и соответствующих переговоров о поставках с 2016 г.

"ОАО "Газпром" принадлежит больше трети акций литовского оператора газовых сетей "Ambergrid"

В этом году ОАО "Газпром" продал акции всех газовых компаний Литвы и больше не является акций. "Газпром" за них получил "живые" деньги вслед за немецким "E. On Ruhrgas International GMBH", который этим летом также перестал быть акционером газового трейдера Lietuvos dujos и системного оператора Amber Grid.

"В Литву поступит американский газ"

В реальности единственная сколько нибудь серьезная бумага подписана только с Cheniere Energy. И это только протокол о намерениях.

"Литва не согласилась на отказ от жесткой имплементации III энергетического пакета ЕС в замен на 20% скидку"

Скольнибудь внятное ценовое предложение от ОАО "Газпром" поступило только в в начале 2013 г. Хотя одну из самых высоких цен в Европе и в мире (иногда выше чем 500 USD) в качестве монополиста в Литве "Газпром" применял с 2010 г. При этом представители компании (Валерий Голубев) открыто заявляли, что цена на треть выше чем для Германии и на 15-20% чем для Латвии и Эстонии - является карой за неуступчивость.

Дополню по мере появления другой псевдоинформации

UPD:

"Статойловский газ для Литвы будет стоить дешевле/дороже газпромовского"

Разница между ценами поставляемого в Литву газа от "Газпрома" и STATOIL будет колебаться по причине разных принципов ценообразования. "Газпром" определяет цену в привязке с нефтяным индексом, STATOIL же - ее определяет по значению британского индекса NBP. NBP колеблется значительно в большей амплитуде в разные времена года (зимой значение больше, летом - меньше), в нем гораздо чутче отображаются колебания рынка, неравномерность спроса и предложения газа в Северо-западной Европе. Для Литвы важно, что цена газа из обоих источников не обязательно одновременно будет колебаться в одну сторону.


?

Log in